Москва,
13-я Парковая улица, д.27, к.1
+7 (985) 068-21-94

Типы садов

Каждый сад неповторим, если он создан по индивидуальному проекту, с учетом предпочтений и желаний хозяина. Ландшафтные дизайнеры, эти маги и кудесники удивительного искусства создания красоты и гармонии, могут воплотить в жизнь самые волшебные мечты. Значительную роль в восприятии сада играет тот стиль, в котором он выполнен. Конечно, не существует одинаковых садов, даже если они исполнены с использованием одних и тех же принципов. Давайте рассмотрим, какие основные тенденции в садовом искусстве сформировались за время развития садово-паркового дизайна.

Два основные направления, от которых в последствии образовались другие – это формальные (классические) и неформальные стили сада. Можно с уверенностью сказать, что способы выражения понимания красоты человеком неотрывно связаны с общим духом времени.

Впервые формальный стиль в садовом искусстве стал формироваться в период Возрождения в Италии. К XVII-XVIII векам искусство создания сада значительно усовершенствовалось, и формальные сады стали создавать во всех странах Европы. Отличительными чертами формального стиля является строгость и симметричность. Классическому стилю присущи ровные изгороди, правильные формы крон деревьев, одноцветные клумбы, крупные и высокие растения, особо располагающие пространственные акценты, используются также каменные скамьи, урны, фонтаны и т.д. Центральную позицию, как правило, занимает водоем. В былые времена для создания такого сада привлекалось огромное количество садовников, которые продолжали ухаживать за ним. Нужно сказать, что дело это было не простое. Если Вы желаете придать своему саду некую монументальность и строгость – Вам стоит использовать именно формальный стиль, который считался признаком величия и богатства их собственников.

В начале ХХ века получил широкое распространение британский стиль классического сада. Знаменитые британские бордеры, которые создавались очень долго кропотливым трудом садовников, могли служить украшением сада всего на протяжении нескольких месяцев в году.

Отличие современного классического сада от старинного заключается в основном в использовании новых материалов и новых видов растений, но принципы создания и ухода остались те же. Несложно понять, почему сегодня в частных садах классический стиль используется довольно редко – такое количество работников для ухода за садом могут позволить себе немногие. Неформальный стиль в садовом искусстве намного лучше подходит для современных частных участков. Можно сказать, что неформальные сады более индивидуальны и разнообразны чем классические, ведь в этом случае основное внимание уделяется именно вкусам и предпочтениям хозяина сада.

В неформальных садах широко используются миксбордеры – продолговатые цветники, располагающиеся на открытом грунте. Для миксбордеров используют разнообразные по цвету и тонам растения и цветы, которые придают тонкое очарование всему участку. Однако неформальные сады не только красивы, но и чрезвычайно практичны. В неформальном саду используются и декоративные и полезные растения. Овощи и фрукты располагаются наравне с цветами, кустарниками, декоративными злаковыми и т.д. При устройстве такого сада гармонично сочетается красота и соответствие природным законам. Например, цветы, испускающие приятный аромат, привлекают на участок насекомых, которые поспособствуют опылению овощей. А от избытка насекомых Вам помогут избавиться птицы, которые станут радовать Вас своим щебетом круглый год.

Ландшафтными дизайнерами в неформальных садах часто используются такие элементы, как дорожки из камня, гравия, плит; перголы, миксбордеры, живые изгороди и т.д. Несмотря на то, что основное внимание уделяется именно удобству и практичности неформального сада, благодаря интересным дизайнерским решениям он способен стать настоящим произведением искусства, которое принесет несомненную пользу своему хозяину.

Одним из интересных проявлений неформального стиля в создании сада стали дикие сады (в Великобритании их называют континентальными). Название этих садов говорит само за себя – основной принцип, которым руководствуются создатели дикого сада – это естественное расположение всех элементов таким образом, как они могут располагаться в живой природе. Элементы дикого сада являются образами дикой природы – для этого используются всевозможные деревья (декоративные, фруктовые, хвойные), кустарники, луговые цветы и травы. При обустройстве сада учитываются особенности произрастания растений в данных климатических условиях, подбираются типы растений для конкретного сада и только после этого высаживают растения в саду так, как они росли бы в естественной среде. При этом все последующие процессы пускают на самотек, все растения развиваются природным путем. Главным плюсом дикого сада является почти полное отсутствие физических и материальных затрат на уход за ним. Ведь именно в отсутствии человеческого вторжения в таинственную жизнь природы состоит основной принцип дикого сада.

Каждый человек индивидуален, и он окружает себя тем, что гармонирует с его внутренним мироощущением и состоянием его души. Именно поэтому сад, который Вы видите у себя за окном, также является неотъемлемой частью Вашего внутреннего мира и частично его воплощением. Стиль, который Вы выбираете для своего сада, станет способом объединить Ваш личный мир с удивительным миром окружающей природы.